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名古屋の住宅街の一角に、数々の挑戦者たちを「遭難」させてきた、孤高の「山」がある。
2023年12月08日
名古屋の住宅街の一角に、数々の挑戦者たちを「遭難」させてきた、孤高の「山」がある。
喫茶「マウンテン」。
サービス満載の「名古屋の喫茶店」や、色々特徴的な「なごやめし」の中でも、
とりわけ個性的なメニューで多くの来訪者を集める人気店である。
昔一度挑戦した事があるこの店に、久々に行ってみた。
この店のメニューは、基本的には大盛りである。
そして、もう一つの特徴が「味覚の常識を覆すメニュー」の存在。
スパゲティなのに激甘、かき氷なのに辛口。
全く独創的。
店名にちなみ、訪問する事を「登山」、
注文品を完食出来たら「登頂」、
食べ切れず残してしまう事を「遭難」と呼ばれている。
今やノーベル賞候補と毎年騒がれる作家、
村上春樹氏が訪れ「名古屋の怪食王」との異名を奉った程である。
そんな独特なメニューの最たる物が、「甘口抹茶小倉スパ」である。
その「甘口抹茶小倉スパ」を、コーヒーと一緒に注文する。
前回の挑戦時、最初のうちはまあまあ「変わり種」として食べられていたが、
大盛りの麺にだんだん油と甘さがこたえてきて、
コーヒーをブラックですすって味をごまかしながら何とか「登頂」しきったのだったっけ。
運ばれて来た。
何か前回より少なく見える。
いざ実食、登山開始。
食べ始めの頃は、味わう余裕がある。
油もたっぷりだが、しっかり抹茶の味がする。
あんこもしっとりと美味い。
さすがにクリームには油っ気を感じる。
メニューは変わっているが、
材料はこだわって良いもので作っているとは、メニューを考案した初代店主の話。
例えば抹茶は、地元の名産地:西尾市のを使っているそうだ。
なお、その初代店主は、体調を崩されて数年前に引退、
今年の7月に亡くなられたとの事。
合掌。
いま店を切り盛りしているのは2代目の息子さん、3代目になるお孫さんだそうな。
最初の勢いが大事だと、勢い良くがっついていたら、
10分程であっけなく「登頂」してしまった。
前回は30分くらい悪戦苦闘したはずだったが…?
拍子抜けを感じながら、会計へ。
やはり、「遭難者」続出のためか、量を減らしていたそうだ。
それでも充分過ぎるほど個性的なメニュー。
変わり種スイーツと考えれば味も悪くない。
ごちそう様でした。
今度来た時は、バナナにしようか、メロンにしようか…、それとも季節限定のイチゴで行くか?
なお、フォローしておくと、
ちゃんとした「普通の」メニューも色々ラインナップされている。
だが、量は大盛りの物が多いので、その意味での覚悟は必要。
店の入口に、
名物メニューのミニチュアアクセサリーを入れたカプセルトイ販売機が有った。
試しに1回、回してみると、
出てきたのはフランスパンにあんことクリームをたっぷり盛り付けた「あつげしょう」であった
(なごやめしの1つに食パンにあんこを乗せた「小倉トースト」という物がある)。
このカプセルトイ販売機は、企画した会社の直営店でも展開されていて、
後日神戸ハーバーランドで同じ「なごやめし」の味噌かつの店のグッズと並んで設置してあったのを見つけた。
なごやめしは、奥が深い。
今回の記事は、おなじみSさんの投稿でした。
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